2021: año internacional de las frutas y verduras

  • Conozcamos las propiedades y beneficios de la carambola, fruta exótica, de bajas calorías, antiestrés y que ayuda a aumentar las defensas del organismo.
  • Recomendada para personas de todas las edades, incluso diabéticas, con hipertensión y embarazadas.

El 2021 fue declarado “Año internacional de las frutas y verduras” por la Organización de las Naciones Unidas – ONU, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud. En este contexto, desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Departamento de Factores de Riesgo se brindará información periódica sobre las propiedades y beneficios de una fruta o verdura de estación. Además, se incluirán recetas fáciles para aumentar el consumo de estos alimentos naturales y de esta manera intervenir en aquellos factores modificables de la diabetes, el sobrepeso, la obesidad y el cáncer de colon.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles destaca que las frutas y verduras proporcionan al organismo abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.

Datos recabados en la Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud señala que el 84% de las personas no consume a diario la cantidad suficiente de frutas y verduras recomendadas por la OPS/OMS, de 5 al día: 3 frutas y 2 verduras o viceversa.

En esta oportunidad presentamos a la Carambola, una fruta sabrosa, refrescante y exótica, que se caracteriza por su forma de estrella, con 5 crestas que descienden a los lados, con exterior ceroso y el interior amarillo jugoso, crocante y dulce, con un toque de acidez.

Beneficios

El consumo de la Carambola está recomendado para personas de todas las edades, incluyendo aquellas con diabetes, hipertensión, embarazadas y en periodo de lactancia, así como deportistas.

Es una fruta que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y está indicado para individuos con estrés.

Por sus bajas calorías es excelente para incluirlo en un plan de reducción de peso.

Observación: tener especial cuidado con la cantidad de consumo de la carambola en personas que sufren de algún problema renal.

Propiedades

  • Rica en oxalato de calcio
  • Fibras solubles con propiedades laxantes.
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Potasio.
  • Contiene gran cantidad de agua
  • Baja en calorías
  • Antioxidantes

VALOR NUTRICIONAL POR 100 GRAMOS DE LA CARAMBOLA

Calorías: 31,0 g

Hidratos de carbono: 6,6 g

Fibra: 2,3 g

Grasa: 0,1 g

Agua: 92,0 g

Proteínas: 1,2 g

Betacaroteno: 155,0 g

Calcio: 3,0 mg

Sodio: 2,0 mg

Fósforo: 12 mg

Potasio: 132 mg

Vit. B: 0,1 mg

Vit. B2: 0,1 mg

Vit. C: 33,8 mg

¿Cómo consumir la carambola?

Para consumir la carambola debe lavarse muy bien, ya que la piel no se quita y se corta por el lado corto, en rebanadas.

Propuestas para consumir:

  • La fruta entera
  • En compota
  • En repostería
  • Batidos desinflamante y digestivo con calorías reducidas.

Puede combinarse con:

  • Gelatina con carambola
  • Carambola con naranja
  • Carambola con mamón y mandarina.
  • Carambola con piña
  • Carambola con leche