Asimismo, se insta a los pacientes en estos días Santos no abandonar su medicación y seguir estrictamente las indicaciones del médico tratante. Ante una crisis hipertensiva, consultar inmediatamente.
Desde el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular (PNPC) del Ministerio de Salud Pública, el Dr. Abdón Villamayor, director del Programa recomienda a aquellas personas que sufren de incremento de presión arterial (hipertensión), a extremar los cuidados en la alimentación en esta Semana Santa de forma a evitar descompensaciones.
Sugiere disminuir la sal en las comidas y no exagerar con el consumo de frituras y productos alimenticios con alto contenido graso. A la hora de preparar la tradicional chipa se recomienda sustituir la grasa animal por la manteca vegetal que es más saludable.
Mantenerse hidratado es esencial, para ello es fundamental consumir agua, entre 2 litros diarios. En el caso del café, no consumir más de dos tasas y evitar las bebidas gaseosas y azucaradas. Anteponer la ingesta de frutas enteras y verduras frescas.
El médico pide no abusar del consumo de alcohol, ya que puede generar el riesgo de intoxicación y contribuir a generar accidentes de tránsito. Es importante no sobrepasar dos copas de vino, solo está permitido consumir hasta 500 ml. de cerveza y 30 cc. de whisky.
En caso de presentar síntomas agudos de crisis hipertensiva como dolores de cabeza, náuseas o vómitos, acudir inmediatamente al servicio de salud más cercano.
Como medida preventiva se insta a la población a realizarse un control periódico de la presión arterial para la detección temprana de la hipertensión, una de las enfermedades más dañinas y a su vez un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, renales, entre otros.