Informe Técnico Epidemiológico de Diabetes Mellitus en Paraguay, 2021 -2023
La diabetes mellitus es un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por niveles elevados de glucosa en sangre (hiperglucemia) debido a defectos en la secreción o acción de la insulina, o ambos. En la diabetes no controlada persiste la hiperglucemia (aumento de la glucemia en valores mayores a los considerados normales).
Criterios para el diagnóstico de la diabetes: Niveles de glucosa en sangre en ayunas ≥ 126 mg/dL.Niveles de glucosa en sangre después de 2 horas de ingesta de glucosa ≥ 200 mg/dL. Hemoglobina A1c (HbA1c) ≥ 6,5%. Síntomas clínicos de hiperglucemia y glucosa en sangre aleatoria ≥ 200 mg/dL con síntomas de descompensación.
La diabetes de tipo 1 autoinmune, con destrucción de células productoras de insulina, se caracteriza por la ausencia de producción de insulina. La diabetes de tipo 2 con resistencia a la insulina y disfunción pancreática, tiene su origen en la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, con el tiempo disminuye su producción, y es la que se presenta con factores de riesgo como exceso de peso, alimentación no saludable e inactividad física. La diabetes gestacional que se presenta durante el embarazo, y otras formas de diabetes (monogénicas, secundarias, etc.)
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