Determinación de sodio urinario como marcador bioquímico para estimar la ingesta de sal en trabajadores del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Paraguay.

Se  realizó  un  estudio  transversal  utilizando  las  directrices  del  protocolo  de  investigación para la determinación de sodio en orina de 24 horas desarrollado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). El protocolo incluía una encuesta validada sobre factores de riesgo de sodio en  orina  de  24  horas. El  estudio  se  realizó  en  Asunción,  Paraguay,  entre  julio  y  diciembre de 2014.La  población  de  estudio  fue  el  personal  ejecutivo,  administrativo  y  operativo  del  Ministerio   de   Salud   Pública   y   Bienestar   Social   de   ambos   sexos   con   edades   comprendidas  entre  25  y  64  años. Se  excluyeron  aquellos  que  informaron  dieta  hiposódica  y  antecedentes  conocidos  de  insuficiencia  cardíaca  o  renal,  accidente  cerebrovascular,  enfermedad  hepática,  personas  que  comenzaron  tratamiento  con  diuréticos  en  las  últimas  dos  semanas  o  con  otras  afecciones  que  dificultarían  la  recolección  de  orina  durante  24  horas. El  tamaño  de  la  muestra  se  calculó  para  obtener una muestra representativa de un total de 1908 empleados del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay. El margen de error se estableció en 5% con  un  nivel  de  confianza  del  95%. Considerando  una  tasa  de  aceptación  del  70%  para participar en el estudio, el tamaño de la muestra final fue de 457. Como resultado se obtuvo una  mediana  correspondiente a  la  ingesta diaria de sal de 13,7 g. La mediana de la excreción de sodio en orina de 24 horas fue de 239 mEq, superando el valor de excreción de sodio recomendado en un 20%. Los hombres tuvieron una excreción de sodio en orina de 24 horas más alta que las mujeres tanto en el grupo de 25 a 44 años (251 mEq / 24 horas frente a 218 mEq/ 24 horas) como en el grupo de 45 a 64 años (266 mEq / 24 horas frente a 233 mEq / 24  horas)  de  los  participantes  del  estudio.  En  conclusión, la ingesta  de  sal  fue  notablemente superior a la recomendada por la OMS (<5g/d).

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